Vigilância Sanitária

Orientações para estabelecimentos comerciais de alimentos

CUIDADO !
ALIMENTO CONTAMINADO É FONTE DE DOENÇAS

A contaminação de um alimento significa a presença de qualquer elemento estranho à sua natureza e composição, e que pode causar danos a quem o consumir.

EXISTEM VÁRIOS TIPOS DE CONTAMINAÇÃO:

- QUÍMICA: quando compostos químicos estranhos ao alimento estão presentes no mesmo.

Exemplos:
- agrotóxicos: usados na lavoura para exterminar pragas;
- inseticidas e raticidas: usados para eliminar moscas, baratos, ratos;
- substâncias despejadas pelas indústrias nos rios, lagos e mar.
- FÍSICA: quando corpos estanhos ao alimento estão presentes no mesmo.

Exemplos:
- pedaços de metal e madeira, pregos, giletes.

- MICROBIOLÓGICA: quando micróbios estranhos ao alimento estão presentes no mesmo.

Este é o principal tipo de contaminação e acontece quando os cuidados de higiene e conservação não são observados.

ALIMENTO CONTAMINADO TEM DESTINO CERTO QUE É O LIXO !

Página atualizada em Julho / 2001