Vigilância Epidemiológica
Cólera
O
que é cólera ?
É uma infecção
intestinal causada por uma bactéria (vibrião colérico)
encontrada nas fezes contaminadas.
Os SINTOMAS são: diarreia súbita
e líquida, parecendo água de arroz, cãibras musculares e
ausência de febre.
Como
estes alimentos se contaminam ?
Legumes,
frutas e verduras se contaminam, principalmente, pela
irrigação feita com água contaminada, pelas moscas e por
mãos sujas.
Peixes
e frutos do mar se contaminam:
- vivendo em
águas contaminadas,
- em contato com águas contaminadas depois de pescados,
- por mãos sujas e
- pelas moscas
Ajude a
evitar a transmissão
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HORTALIÇAS
E FRUTAS
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São
alimentos importantes para a boa saúde
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A
falta deles causa problemas à saúde
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Notas
Importantes
FERRO:
Importante para evitar anemia.
É encontrado na vagem, cenoura, couve, alface, brócolis,
quiabo, almeirão e nas folhas da beterraba, nabo e
rabanete. |
CÁLCIO:
Necessário para os ossos e
dentes. É encontrada no feijão, couve-flor,
cenoura, vagem e batata. As melhores fontes são:
leite, repolho, brócolis, alface, folha de nabo e
espinafre. |
VITAMINA
A: Protege
a pele e a vista. É encontrado no agrião, couve,
espinafre, abóbora, cenoura, pêssego, manga e
caqui. |
FIBRAS:
Contribuem para o bom
funcionamento dos intestinos, evitando prisão de
ventre. São encontradas nas hortaliças e frutas. |
VITAMINA
C: Evita
doenças das gengivas, aumenta a resistência contra
as doenças e apressa a cicatrização. É
encontrado no limão, caju, laranja, folhas verdes,
pimentão e tomate. |
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PEIXES
E FRUTOS DO MAR
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Por que comer?
- O
peixe é rico em proteínas e pode substituir
satisfatoriamente outras carnes nas refeições.
- Sua carne é macia e de fácil digestão.
- Contém, ainda, ferro e vitamina.
Coma Peixe. Mas lembre-se:
O
peixe cru ou mal cozido pode estar contaminado
e por em risco a nossa saúde.
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Para evitar a cólera e
outras doenças tome os seguintes cuidados com peixes e frutos
do mar: frescos ou congelados
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1. Lave
sempre as mãos antes de preparar alimentos e depois
de ir ao banheiro.
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2. Não
deixe o peixe cru em contato com outros alimentos para
evitar contaminação.
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3. Lave
bem em água tratada.
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Obs.: Se
você não recebe água tratada da SANASA, pingue 2
gotas de água sanitária ou cloro em 1 litro de água,
e você terá água tratada.
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4.
Retire as escamas e as vísceras e lave novamente em
água tratada. |
5.
Embrulhe as vísceras em saco plástico
imediatamente e jogue no lixo com tampa, para evitar
moscas. |
6. Não
coma peixes ou frutos do mar crus ou mal cozidos.
Frite ou cozinhe bem. |
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7. O
peixe descongelado
deve ser consumido no mesmo dia. |
8.
Proteja sempre os alimentos
contra moscas e conserve-os em
geladeira. |
Atenção:
Os peixes enlatados ou em conserva não oferecem risco de
cólera.
Como
escolher:
Tome cuidado.
Não compre peixes nestes casos:
- Olhos sem
brilho e afundados;
- Carne sem brilho, cor leitosa, afunda com a pressão do dedo
e deixa a marca;
- Guelras pálidas e secas;
- Escamas sem brilho que se soltam facilmente;
- Pele sem brilho rugosa e frágil;
- Cheiro forte e desagradável. Cheiro e gosto de amoníaco.
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