Jorge Massarolo
Profissionais da
Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de
Saúde (SMS) realizaram nesta segunda-feira, dia
12, no Salão Vermelho da Prefeitura Municipal de
Campinas, a capacitação dos vendedores
ambulantes que comercializarão alimentos durante
o Carnaval Integração 2007.
Além da exposição
técnicas dos profissionais da saúde sobre os
cuidados ao manipular os alimentos, os
comerciantes receberam uma cartilha com as
principais orientações sobre a correta
conservação e uso dos alimentos.
De acordo com a
enfermeira sanitarista Maria Filomena de Gouveia
Vilela, coordenadora da Vigilância Sanitária da
SMS, o objetivo é orientar os ambulantes sobre
os riscos de doenças transmitidas por alimentos
e os cuidados de higiene necessários para
evitá-los. A intenção é oferecer aos
consumidores um produto seguro e de qualidade.
No entanto, os
consumidores também ficar atentos às condições
de higiene dos estabelecimentos. Ela cita alguns
exemplos a serem observados: “O uso de luvas nem
sempre significa segurança, o mais importante é
que as mãos ou luvas sejam lavadas
constantemente e quem mexe com dinheiro não deve
manipular alimentos”, diz. Maria Filomena também
recomenda o uso saches de maionese ou ketchup ao
invés de bisnagas.
Para o comerciante
Francisco Paulo Cavalcante, o Chico Paulo, a
iniciativa da prefeitura é bem vinda. “Estamos
com uma grande expectativa para o carnaval deste
ano, a começar pela mudança do local do evento,
que agradou bastante”, diz. Chico Paulo vai
vender churrasquinho e bebidas. Ele pagou R$ 2
mil pela licença dos cinco dias de carnaval.
“Vale a pena, pois temos certeza que o retorno
será garantido, mas a prefeitura deverá ser
rígida com quem não está autorizado a vender no
local”, diz.
A expectativa da
comerciante Maria Betânia da Costa, que investiu
R$ 500 na compra da licença para vender pipoca,
batata e bebidas, também é boa. “O carnaval de
Campinas mudou radicalmente pra melhor, e é
nisso que nós estamos apostando”, diz.
A venda de
alimentos terá rígida fiscalização da Vigilância
Sanitária, que poderá interditar o trabalho dos
credenciados que estiverem em desacordo com as
normas de higiene ou que desrespeitarem as
regras estabelecidas para a comercialização no
local.
Os permissionários
poderão vender lanches quente, frio e sanduíche
natural; pastéis e frituras; pipoca e batata
frita; cachorro quente; churrasquinho; derivados
de milho verde; doces industrializados; café e
pão de queijo; comida típica baiana e sorvetes,
além de bebidas, águas e refrigerantes em
recipientes plásticos ou em lata. É proibida a
venda de qualquer bebida alcoólica destilada.
O Carnaval
Integração 2007 será realizado na Avenida
Magalhães Teixeira, nas proximidades do
cruzamento com a Avenida Faria Lima, entre os
dias 16 e 20 de fevereiro. O local tem
capacidade para abrigar aproximadamente 100 mil
pessoas por dia, e contará com arquibancadas com
10 mil lugares, além de 350 metros quadrados de
camarotes com capacidade para cerca de 700
convidados. Praça de alimentação e mais de 80
sanitários químicos também fazem parte da
estrutura para receber os foliões.