"Os
alimentos possuem um "poder mágico" que faz das refeições
de muita gente um caminho para cuidar da saúde. Sem dúvida,
uma sabedoria que a medicina assina embaixo" revista
Isto É, 7/abril/99
A
Secretaria de Saúde de Campinas realiza, nesta quinta-feira (6
de junho), a oficina Vigilância de Alimentos: Novas Diretrizes.
Na pauta do evento constam a implantação da nova ficha para
inspeção em estabelecimentos de alimentos e a vigilância de
alimentos no contexto do Programa Paidéia. A oficina também é
mais um passo em direção à implantação do selo de
qualidade. O evento acontece, a partir das 8h, no Sesi da
avenida Amoreiras, na sala AR-2.
No
ano passado, a Secretaria de Saúde investigou 20 surtos de doenças
transmitidas por alimentos. No total, 359 pessoas adoeceram. O
alimento envolvido em maior percentual nos surtos foi a
maionese. A maioria dos surtos – 40% - ocorreu em cozinhas
coletivas e na região Leste da cidade.
A
enfermeira sanitarista da Secretaria de Saúde, Maria Filomena
Gouveia Vilela, informa que problemas com intoxicação
alimentar acontecem com freqüência e devem ser notificados,
comunicados sempre que houver uma suspeita ao Centro de Saúde
para que a Secretaria de Saúde possa intervir e corrigir o
problema o mais rápido possível. Filomena explica que as doenças
acontecem, basicamente, por problemas no processamento dos
alimentos, na manipulação e produção. "Por isso, a
produção dos alimentos necessita de um rigor", diz.
A
enfermeira explica que o que causa a infecção – doença –
alimentar é o alimento contaminado por um agente etiológico
que não é visível e que pode não alterar as características
dos alimentos, como sabor ou odor. Por isso, a pessoa não sabe
que está ingerindo um alimento contaminado. E, de acordo com a
enfermeira, esse agente chega até o alimento principalmente
através de manipulação, pela falta de cuidados com higiene ao
manipular o alimento.
Outro
fator importante na questão da contaminação dos alimentos é
a temperatura. "O alimento preparado que não for mantido
sob temperatura adequada à sua natureza causa infecção",
diz Filomena. Ela lembra ainda que o transporte também é uma
das etapas de produção dos alimentos que tem que ser vista com
cuidado: "O veículo que transporta o alimento tem que ser
adequado, refrigerado".