Secretaria de Saúde discute novas diretrizes em vigilância de alimentos

05/06/2002

"Os alimentos possuem um "poder mágico" que faz das refeições de muita gente um caminho para cuidar da saúde. Sem dúvida, uma sabedoria que a medicina assina embaixo" revista Isto É, 7/abril/99

A Secretaria de Saúde de Campinas realiza, nesta quinta-feira (6 de junho), a oficina Vigilância de Alimentos: Novas Diretrizes. Na pauta do evento constam a implantação da nova ficha para inspeção em estabelecimentos de alimentos e a vigilância de alimentos no contexto do Programa Paidéia. A oficina também é mais um passo em direção à implantação do selo de qualidade. O evento acontece, a partir das 8h, no Sesi da avenida Amoreiras, na sala AR-2.

No ano passado, a Secretaria de Saúde investigou 20 surtos de doenças transmitidas por alimentos. No total, 359 pessoas adoeceram. O alimento envolvido em maior percentual nos surtos foi a maionese. A maioria dos surtos – 40% - ocorreu em cozinhas coletivas e na região Leste da cidade.

A enfermeira sanitarista da Secretaria de Saúde, Maria Filomena Gouveia Vilela, informa que problemas com intoxicação alimentar acontecem com freqüência e devem ser notificados, comunicados sempre que houver uma suspeita ao Centro de Saúde para que a Secretaria de Saúde possa intervir e corrigir o problema o mais rápido possível. Filomena explica que as doenças acontecem, basicamente, por problemas no processamento dos alimentos, na manipulação e produção. "Por isso, a produção dos alimentos necessita de um rigor", diz.

A enfermeira explica que o que causa a infecção – doença – alimentar é o alimento contaminado por um agente etiológico que não é visível e que pode não alterar as características dos alimentos, como sabor ou odor. Por isso, a pessoa não sabe que está ingerindo um alimento contaminado. E, de acordo com a enfermeira, esse agente chega até o alimento principalmente através de manipulação, pela falta de cuidados com higiene ao manipular o alimento.

Outro fator importante na questão da contaminação dos alimentos é a temperatura. "O alimento preparado que não for mantido sob temperatura adequada à sua natureza causa infecção", diz Filomena. Ela lembra ainda que o transporte também é uma das etapas de produção dos alimentos que tem que ser vista com cuidado: "O veículo que transporta o alimento tem que ser adequado, refrigerado".

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