Cerca de
oitenta funcionários do Área de Nutrição e Dietética do
Hospital Municipal "Dr. Mário Gatti" iniciaram um
curso de capacitação em nutrição, ministrado nas dependências
do próprio Hospital. Cozinheiros, copeiros, nutricionistas e
ajudantes de cozinha, divididos em quatro turmas, participam das
aulas.
O curso,
intitulado "Alimentação como Cuidado" está dividido
em três partes, Dietas Hospitalares, Técnicas Dietéticas e
Qualidade Sanitária dos Alimentos.
Cláudia
Agrelli de Brito, nutricionista responsável pela capacitação,
explica que o objetivo do curso é modernizar e introduzir
novidades nas dietas produzidas no Hospital.
Segundo ela, a
curto e médio prazo, a iniciativa se propõe a melhorar a
qualidade do serviço, adequar o trabalho no programa de
humanização do Hospital e contribuir para o processo de
construção da cidadania da equipe.
A nutricionista
lembra que o curso é voltado tanto para os funcionários novos,
como para mais antigos. "São técnicas e conceitos que
aperfeiçoam o trabalho em grupo, evitam o desperdício e criam
alternativas alimentares com benefícios aos pacientes,
acompanhantes e funfionários", ressalta Cláudia.
No campo das
Dietas Hospitalares, o curso abordará hábitos alimentares, pirâmide
alimentar, alimentação terapêutica e composição das dietas
alimentares.
No estudo das Técnicas
Dietéticas, serão abordados o modo de preparo dos alimentos e
sua associação com as dietas hospitalares, considerando as
limitações de cada dieta e suas indicações, alé das técnicas
de porcionamento e tipos de preparações.
No conteúdo da
Qualidade Sanitária dos Alimentos, a capacitação vai abordar
as doenças veiculadas por alimentos, os pontos críticos do
controle no preparo, a conservação e as normas que
regulamentam a produção de alimentos.