Contemplado
é o Outback, do Shopping Iguatemi Campinas. Solenidade de
entrega será nesta sexta-feira dia 10, às 17h, no
Restaurante que fica na loja no primeiro piso do Shopping
Por Eliana
Fernandes
O
programa Selo de Qualidade Alimentar de Campinas entrega nesta
sexta-feira, dia 10, o certificado e o Selo ao Outback, do
Shopping Iguatemi Campinas. A solenidade contará com um
coquetel oferecido pelo Restaurante em suas dependências e
acontece às 17h. Lançado em setembro de 2002, o Selo é
fruto do trabalho conjunto do Sindicato dos Hotéis,
Restaurantes, Bares e Similares de Campinas e Região e da
Prefeitura Municipal de Campinas, por meio da Secretaria de Saúde,
da Ceasa-Campinas e do GDR, Grupo de Desenvolvimento Rural
Sustentável e Segurança Alimentar.
O Selo de
Qualidade Alimentar é uma forma de atestar os
estabelecimentos que trabalham com comida pronta que estão em
conformidade com as leis e normas higiênico-sanitárias. Ele
faz parte do Projeto Fome Zero e do Programa de Segurança
Alimentar de Campinas. Estão em fase de análise para receber
o certificado outros quinze restaurantes de Campinas. O
Montana Gill do Shopping Parque Dom Pedro foi o primeiro a
receber o Selo, em abril. A previsão é de que vários outros
estabelecimentos recebam o Selo ainda este ano pois já
passaram pela inspeção e estão fazendo adequações.
A
coordenadora do Projeto pela Ceasa-Campinas, Tatiana Fonseca,
explica que a adesão é voluntária, ou seja, o
estabelecimento que quer participar do programa, procura o
Sindicato dos Hotéis que envia um profissional ao restaurante
para uma inspeção e para prestar orientações. Segundo
Tatiana, "quando é preciso, o estabelecimento faz as
adequações necessárias e o pedido do Selo é encaminhado à
Ceasa e à Secretaria Municipal de Saúde, por meio da Vigilância
Sanitária. Os técnicos destes dois órgãos apreciam as
condições do candidato ao Selo e aprovam ou não. Em caso
negativo, o restaurante recebe orientações para sua adequação
e nova inspeção", conta.
Educação e
incentivo
Para
o coordenador da Vigilância Sanitária de Campinas, Vicente
Pisani Neto, entre os objetivos do Selo de Qualidade Alimentar
estão orientar o consumidor que faz suas refeições fora de
casa e incentivar empresários que trabalham com comida pronta
a aprimorarem seus serviços, assegurando qualidade e higiene.
"É um trabalho educativo e que contribui para uma
postura mais informada e ativa em relação à qualidade e
segurança dos alimentos tanto de quem prepara quanto de quem
consome", completa.
Fome Zero
O Selo de Qualidade faz parte do Programa de Segurança
Alimentar da Prefeitura Municipal de Campinas e do Projeto
Fome Zero lançado em outubro de 2001 e desenvolvido por várias
secretarias municipais como Educação, Saúde e Assistência
Social e pela Ceasa-Campinas e GDR (Grupo de Desenvolvimento
Rural Sustentável e Segurança Alimentar).
Segurança
alimentar significa garantir a todos uma alimentação digna,
de qualidade e em quantidade suficiente para suprir as
necessidades. Ou seja, garantir a todos o direito básico de
comer e com qualidade. Também fazem parte do Programa o novo
modelo de alimentação escolar, o Banco de Alimentos, entre
outros.
SAIBA
MAIS:
O QUE É
Incentivo à qualidade
O Selo de Qualidade é um reconhecimento público e
oficial e premiando com a distinção de um selo e de um
certificado aqueles que tomaram a si a iniciativa de
adequar-se para oferecer um serviço de excelência aos seus
usuários. É uma forma de incentivar a melhoria da qualidade
e de educar o consumidor.
COMO ADERIR
Participa quem quiser
Os estabelecimentos que quiserem receber o Selo devem procurar
voluntariamente o Sindicato dos Hotéis, Restaurantes, Bares e
Similares onde vão receber um Manual e orientações de técnicos
capacitados. Depois de receber estas orientações sobre como
se adequar às normas e exigências sanitárias e legais, o
proprietário solicita a visita dos técnicos da Ceasa/GDR e
da Vigilância Sanitária.
QUEM VAI RECEBER
É de graça
A concessão do Selo de Qualidade será feita gratuitamente
mediante a aprovação de todos os que participam do Programa
para os estabelecimentos que cumprem de maneira permanente as
normas: de higiene na produção e comercialização de
alimentos, da legislação tributária municipal, de segurança
dos edifícios dos estabelecimentos, de serviço de
atendimento de usuários e de segurança no trabalho. Todas
elas estão condensadas em um manual técnico que é oferecido
aos interessados sem nenhum custo. Inicialmente o Selo vai
abranger os restaurantes.
QUANTO TEMPO VALE
Renovação anual
Para garantir a manutenção da qualidade e os objetivos do
Selo, ele terá validade de um ano após sua concessão. Ao
final deste período, o estabelecimento poderá solicitar
novamente a visita dos técnicos para renovar e manter o Selo
de Qualidade.
PARA
ADERIR PROCURE
Sindicato
dos Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Campinas (19)
3254-2211