Produto
estava sendo preparado para ser vendido ralado. Prática
constitui em crime contra a saúde pública
A Visa (Vigilância
de Saúde) Noroeste de Campinas apreendeu, no final desta
quinta-feira, 20 de março, três toneladas de queijo adulterado
e sem procedência em uma residência na rua Paulo Provenza
Sobrinho, no Jardim Novo Campos Elíseos.
O produto, com
datas de validade vencida e em estado de decomposição, ainda
estava sendo armazenado em condições de higiene precária. O
proprietário do local é reincidente, já que esta é a
terceira vez, desde 2000, que ele é autuado e multado pelo
mesmo crime. Em cada uma das ocorrências ele atuava em endereços
diferentes.
A operação
começou às 16h e terminou por volta das 22h30. A Vigilância
chegou até o local por meio de denúncias da vizinhança. O
produto foi levado para o aterro sanitário.
A equipe da
Vigilância Sanitária ainda constatou que havia no local 150 kg
queijo ralado, acondicionados em pacotes de 1 quilo em
embalagens marca farrapo. Ao checar a procedência relatada na
embalagem, a Vigilância constatou ainda que o registro no SISP
(Serviço de Inspeção do Estado de São Paulo) era
falsificado.
A ação contou
com apoio do Centro de Controle de Zoonoses e da Guarda
Municipal. A ocorrência foi registrada na Polícia por crime
contra a saúde pública. O proprietário recebeu multa e a denúncia
também será levada ao Ministério Público.
De acordo com o
médico sanitarista Vicente Pisani Neto, coordenador da Vigilância
Sanitária de Campinas, o produto nestas condições pode estar
contaminado com micróbios, principalmente fungos, que causam
danos à saúde como problemas gastrointestinais.
A enfermeira
sanitarista Eloísa Cristina dos Santos Costa, coordenadora da
Visa Noroeste, orienta que, ao adquirir queijos em pedaço,
fatiado ou ralado, o consumidor verifique se o produto está em
condições adequadas de refrigeração, confira a data de
validade e se a embalagem traz registro no SIF ou SISP. "Ao
adquirir o queijo fatiado ou ralado, de preferência, o
consumidor deve exigir que o produto seja ralado ou fatiado na
sua presença", diz Eloísa.