Denize
Assis
A
Prefeitura de Campinas prestou assistência imediata e
integral a doze dos 42 trabalhadores da força-tarefa que
atuam na área da Administração Regional (AR) 5, na Região
Noroeste da cidade, que relataram ter passado mal após o
almoço servido nesta segunda-feira, dia 4 de abril. Os
servidores se queixaram de náusea, diarréia,
dor adominal e cefaléia, num período médio de 15
minutos após a ingestão de refeição servida em
marmitex por um restaurante da cidade.
Segundo
José Henrique Delamain Filho, coordenador das Administrações
Regionais e Subprefeituras, todos foram imediatamente
conduzidos ao pronto-socorro (PS) do Hospital Celso Pierro,
da Pontifícia Universidade Católica de Campinas
(Puc-Campinas), onde receberam tratamento. O Centro de Saúde
(CS) Perseu Leite de Barros também atendeu um paciente.
Delamain informou que a Prefeitura não prepara as refeições.
A
Prefeitura também acionou a Secretaria Municipal de Saúde
que, por meio da Vigilância em Saúde (Visa) Noroeste,
passou a investigar a possibilidade de toxiinfecção
alimentar – doença transmitida por alimento. A Visa
adotou providências para evitar outros casos e iniciou
inquérito epidemiológico com todos os trabalhadores que
se alimentaram da mesma refeição.
"Após
as primeiras investigações, se houver justificativa técnica,
o inquérito pode se ampliar para outras pessoas além dos
servidores da Prefeitura já que o restaurante fornece
refeição para outros locais e serviu, somente nesta
segunda-feira, almoço para 492 clientes, sendo 300
marmitex", diz a enfermeira sanitarista Eloísa
Cristina dos Santos Costa, coordenadora da Visa Noroeste.
Eloísa
informa que os técnicos da Visa coletaram amostras dos
alimentos servidos e já encaminharam o material para
exame microbiológico no Instituto Adolfo Lutz de
Campinas, sendo que os resultados preliminares devem
demorar, no mínimo, sete dias para estarem prontos.
A equipe
da Visa Noroeste também visitou o restaurante e não
encontrou indícios ou irregularidades que pudessem causar
o surto. Os técnicos aproveitaram a ocasião para
orientar o responsável pelo estabelecimento com relação
à organização do processo de produção das refeições.
Segundo Eloísa, agora, a Visa vai acompanhar a evolução
dos casos e aguardar os resultados dos exames
laboratoriais.