A Prefeitura
de Campinas vai mobilizar na próxima segunda-feira, às 14h,
na Sala Azul do Paço Municipal, equipes da Secretaria
Municipal de Saúde, da Centrais de Abastecimento S/A (Ceasa),
do Centro de Profissionalização de Campinas (Ceprocamp),
Centro de Educação do Trabalhador da Saúde (Cets), instituições
que atuam na formação de profissionais do setor de alimentação
e representantes do Ministério da Saúde e da Caixa Econômica
Federal para uma reunião que tem como objetivo divulgar e
estimular a adoção das novas normas estabelecidas pela RDC
216, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Em vigência
desde março de 2004, a RDC 216 estabelece procedimentos únicos
para todos os serviços que oferecem alimentos ao público,
tais como lanchonetes, restaurantes, cozinhas industriais, bufês,
padarias, pastelarias, confeitarias e outros. A norma orienta
os comerciantes a procederem de maneira adequada e segura a
manipulação, preparo, acondicionamento, armazenamento,
transporte e exposição à venda dos alimentos.
A reunião
será aberta pelo secretário municipal de Saúde, Gilberto
Selber, e prosseguirá com apresentação rápida da RDC 216
feita por Fernando Magalhães, gerente de qualificação técnica
em segurança de alimentos. Em seguida acontece momento de
troca de experiência entre as instituições presentes em
relação à formação de profissionais e propostas para
consolidação das parcerias e criação de uma rede para
capacitar recursos humanos que atuem na área de alimentação.
"O
intuito é articular o setor de alimentos e a Vigilância
Sanitária para estimular que os estabelecimentos adotem as
novas normas e disponibilizem alimentos seguros e saudáveis.
Assim, o município atua na prevenção das doenças
transmitidas por alimentos e promove a proteção da saúde
coletiva", diz a enfermeira sanitarista Maria Filomena
Gouveia Vilela, da Vigilância em Saúde (Visa) da Campinas.
Segundo
Filomena, entre as exigências da RDC 216 está a utilização
de material liso, impermeável e lavável em tetos, pisos e
paredes dos locais onde os alimentos são preparados.
Além disso,
os lavatórios também devem ser posicionados de modo a
facilitar a higiene das mãos do manipulador do alimento. A
iluminação e ventilação dos ambientes devem ser adequadas
e podem exigir investimentos dos empresários.
"A nova
norma da Anvisa oferece mais subsídios de caráter legal para
exigir cuidados básicos que evitem a contaminação dos
alimentos. Além disso, explicita melhor a necessidade de
profissionais com capacitação técnica para garantir a
qualidade dos produtos. Sem dúvida, é um avanço e o nosso
objetivo agora e consolidar uma rede para garantir que as
instituições atendam a RDC 216", diz a sanitarista.
Entre as
instituições que garantiram presença na reunião estão a
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (Puc),
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Faculdade Comunitária
de Campinas, Senai, Sebrae, Sesi, Sesc, Associação Comercial
e Industrial de Campinas (Acic), Sindicato dos Bares,
Restaurantes, Hotéis e Similares e Sindicato dos
Panificadores.
Mais informações:
Denize Assis
Telefones:
(19) 3735-0176 ou 8137-8565
Endereço
eletrônico: denize.assis@campinas.sp.gov.br