Talita El
Kadri
Pessoas da
comunidade atendida pelos Centros de Saúde (CSs) Valença e
Floresta, na Região Noroeste de Campinas, reuniram-se nesta
quinta-feira, 22 de julho, para a segunda aula do projeto
Alimente-se bem com R$ 1. Os alunos são mães de crianças
desnutridas, cidadãos da terceira idade e integrantes do
Banco de Alimentos do Centro Recreativo da Idade Feliz da
abrangência do Campo Grande, Crê Vida.
As aulas
ocorrem todas as quintas-feiras desde o último dia 15 de
julho, às 8h ou às 10h30, e foram viabilizadas por meio de
uma parceria do Crê Vida com o Serviço Social da Indústria
(Sesi) e com apoio dos CSs Valença e Floresta, do
Supermercado Covabra e do Supermercado Munhoz Siqueira. O
curso acontece em dois horários até o dia 5 de agosto
devido ao grande número de inscritos, segundo informou a
auxiliar de enfermagem do CS Valença e apoiadora do Crê
Vida, Andreza Cristina Macelari.
"A idéia
de promover as aulas surgiu nas reuniões do Crê Vida e da
necessidade da população carente da região. O custo para
os participantes é zero", diz Andreza. O curso
acontece na cozinha do Crê Vida, espaço cedido pelo
Supermercado Munhoz Siqueira, na rua Vicente Coelho e Silva,
s/n, no Jardim Maracanã.
A auxiliar
de enfermagem do CS Floresta, Elaine da Silva Moreira,
acrescenta que no CS Floresta, pessoas recebem doações de
alimentos da Centrais de Abastecimento de Campinas S/A
(CEASA) e estavam buscando por maneiras de aproveitar melhor
esses alimentos. "Os beneficiados queriam dicas para
fazer bom uso de tudo que ganhavam, unimos forças com
outros interessados e juntos promovemos o curso". De
acordo com Elaine, os alimentos utilizados nas aulas são
fornecidos pelo Supermercado Covabra, da região.
Além de
aproveitarem todo o alimento, como talos, cascas e folhas,
os alunos utilizam o que aprenderam para geração de renda.
"Quando tem festa ou baile ganhamos um dinheirinho
vendendo sucos e vitaminas. O curso oferece receitas novas e
de sucesso", diz a auxiliar de enfermagem do CS Valença,
Andreza.
Os alunos já
aprenderam que podem melhorar a saúde de toda família com
alimentação balanceada a baixo custo e com soluções
simples. "Nas aulas, aprendemos como deve ser uma boa
alimentação e quais alimentos mais precisamos. Não jogo
mais nada fora e na hora de fazer compras fico atenta para o
que vou usar por inteiro e não desperdiço mais", diz
Zilda Rosa Pinto, componente da diretoria do Crê Vida.
Durante o
curso, os alunos são orientados a dar atenção à saúde
variando o cardápio do dia-a-dia. "A nutricionista
ensina aos participantes como preparar refeições saborosas
e ricas em nutrientes. Não existe melhor maneira de
aprender, assim todos economizam, se alimentam com qualidade
e garantem a saúde", afirma a auxiliar de enfermagem
do CS Floresta, Elaine.
Crê Vida. O
centro de referência ao idoso da região Noroeste comemora
dois anos no próximo dia 24. O grupo promove diversas
atividade para os usuários e tem o apoio das Secretarias de
Saúde, Cultura Esporte e Turismo, Assistência Social e
outras.
Banco de
Alimentos.
O Banco de Alimentos do grupo Crê Vida funciona às
sextas-feiras e oferece cestas básicas para a comunidade.
Os alimentos são arrecadados no comércio da região e são
distribuídos entre os cadastrados.
Os
beneficiados são aqueles que necessitam de alimentação
especial ou com baixa renda. De acordo com a auxiliar de
enfermagem do CS Valença, Andreza, desta maneira o Banco de
Alimentos auxilia e reforça a boa saúde dos moradores da
região.
Receita
ensinada no curso
Suco da
Horta
1 maço de
couve
Poupa de 2
maracujás
Suco de 1/2
limão
1 litro de
água
1 xícara
de açúcar
Preparo:
Bata todos os ingredientes do liquidificador. Coe antes de
servir.
Indicação:
Essa
receita é rica em ferro, bom para quem tem anemia.