Denize Assis
Equipes da
Vigilância em Saúde (Visa) Leste têm trabalhado, desde 15
de julho, em parceria com a Ouvidoria da Prefeitura e com
outras secretarias municipais envolvidas no projeto
Revitalização do Cambuí para garantir a segurança e a
qualidade dos alimentos produzidos e comercializados em
bares e restaurantes. As ações conjuntas ocorrem durante
blitzes noturnas no bairro, que concentra o maior número de
estabelecimentos deste tipo na cidade.
A atuação
da Visa consiste em verificar se o bar ou restaurante possui
cadastro na Secretaria de Saúde, condições do ambiente e
do processo de trabalho, procedência e boas práticas de
manipulação e conservação dos alimentos. "É um
trabalho de orientação, de educação em saúde. Se necessário,
autuamos para correção de problemas", diz Márcia
Micucci Beltramelli, da Vigilância em Saúde de Campinas.
A tecnóloga
em saneamento Janete do Prado Alves Navarro, coordenadora da
Visa Leste, afirma que os estabelecimentos submetidos às
blitzes têm sido bastante receptivos. Alguns, segundo ela,
solicitam capacitação ou mais informações a respeito da
manipulação de alimentos.
"Temos
nos colocado à disposição para formalizar um projeto de
capacitação em segurança alimentar com este público. É
diretriz da política de qualidade alimentar da Secretaria
de Saúde atuar no sentido educativo. Este é o tipo
trabalho mais eficiente para garantir a segurança dos
produtos alimentícios", diz Janete.
A
coordenadora afirma que faz parte da cultura brasileira
consumir comida na rua e faz algumas recomendações à
população ao comer fora de casa. Uma delas é que, em caso
dúvida, a pessoa solicite uma visita à cozinha e peça
informações sobre como e de que é feito o alimento.
"Também é importante relacionar as ocorrências de
diarréia com a refeição feita fora de casa. Na maioria
das vezes os dois fatos estão relacionados. Neste caso, a
orientação é procurar a Vigilância em Saúde ou o Centro
de Saúde e relatar o ocorrido".