Técnicos
da Vigilância em Saúde da Secretaria de Saúde de
Campinas investigam desde a tarde da última terça-feira,
15 de agosto, um suposto surto de doença de origem
alimentar na Vila Formosa, região sul de Campinas, na
abrangência do Centro de Saúde São Vicente.
Até o
momento, 23 casos estão sendo analisados. Um homem de 40
anos morreu. Os principais sintomas apresentados são
febre, dor de cabeça, dor abdominal, diarréia e vômitos.
O diagnóstico laboratorial está em andamento, sendo que
a provável fonte de infecção foi a maionese consumida
durante a festa na casa de uma das vítimas no último
domingo, 13.
A equipe
de técnicos trabalha com o auxílio da Vigilância em
Saúde do município de Valinhos e com apoio da Direção
Regional de Saúde de Campinas (Dir XII).
Considerando a clínica os sintomas apresentados e o
alimento envolvido maionese -, a hipótese mais provável
é de que o surto tenha sido causado por salmonela,
informa a enfermeira sanitarista Maria Filomena Gouveia
Vilela, coordenadora da Vigilância Sanitária da Covisa.
De acordo com Maria Filomena, também está sendo
considerado o fato de que quatro pessoas que estiveram
na festa e não adoeceram foram as únicas que não comeram
a maionese.
A
sanitarista informa que os técnicos fizeram investigação
no domicílio, com levantamento epidemiológico, ou seja,
os casos envolvidos com faixa etária, sexo e sintomas,
além da coleta de amostras do ovo utilizado como
ingrediente no alimento. As amostras dos ovos,
juntamente com amostras colhidas de alguns doentes e do
paciente que foi a óbito - fezes, sangue -, vão ser
processadas pelo laboratório do Instituto Adolfo Lutz.
O
objetivo é confirmar o agente etiológico causador do
surto e descobrir se a causa do óbito está associada ou
não ao surto, afirma Filomena. Segundo a enfermeira, raramente
alguém morre por causa da salmonelose, entretanto,
embora seja uma doença de duração relativamente curta,
os casos podem ser mais sérios para crianças, gestantes,
idosos e pessoas que já tenham alguma doença de base. O
tratamento é feito através de medicação adequada e
acompanhamento médico, informa.
Ainda
segundo Filomena, vários alimentos podem ser fontes de
transmissão da salmonelose, como ovos, aves, carnes,
derivados do leite, produtos de panificação e
confeitaria, alimentos malcozidos, crus ou muito
manipulados, saladas diversas - principalmente aquelas
em que os ingredientes são batatas, ovos, maionese
caseira -, entre outros.
Mas o
principal alimento envolvido nos surtos é o ovo cru. Por
isso, a orientação é para que os alimentos sejam bem
cozidos e as sobras mantidas sob refrigeração. Para os
ovos, os cuidados específicos incluem usar somente os
limpos, inteiros e não trincados; utilizar sempre os que
estão guardados por mais tempo; não utilizar gemas
cruas; não juntar vários ovos se não for utilizá-los
imediatamente; evitar misturar o conteúdo do ovo com sua
casca; pratos frios que levem ovos devem ficar sobre o
gelo ou em qualquer outro tipo de refrigeração.
Denize
Assis