Solenidade
de entrega será nesta quinta-feira, dia 27, às 17h, no Restaurante
que fica na Rua Rumualdo Andreazzi, nº 333, no Jardim do
Trevo
Por
Eliana Fernandes
A Prefeitura e o
Sindicato dos Restaurantes, Hotéis, Bares e Similares de
Campinas entregam o Selo de Qualidade Alimentar ao restaurante
chinês Bali, nesta quinta-feira, dia 27 de novembro. A
solenidade contará com um coquetel oferecido pelo Restaurante
em suas dependências e acontece às 17h. O Selo é fruto
do trabalho conjunto do Sindicato e da Prefeitura Municipal de
Campinas, por meio da Secretaria de Saúde, da Ceasa-Campinas
e do GDR, Grupo de Desenvolvimento Rural Sustentável e
Segurança Alimentar.
O Selo de
Qualidade Alimentar é um reconhecimento oferecido àqueles
estabelecimentos que servem refeições e seguem as leis
e normas higiênico-sanitárias. Ele faz parte do Projeto Fome
Zero e do Programa de Segurança Alimentar de Campinas. Estão
em fase de análise para receber o certificado cerca de outros vinte
restaurantes de Campinas. O Montana Grill do Shopping Parque
Dom Pedro foi o primeiro a receber o Selo, em abril deste ano. O
restaurante Bali fina na Rua
Rumualdo Andreazzi, nº 333, no Jardim do Trevo, em Campinas.
Adesão
é voluntária
A adesão ao
programa é voluntária, ou seja, o estabelecimento que
quiser participar
pode procurar o
Sindicato dos Hotéis ou a Ceasa-Campinas por meio
dos telefones 3254-2211 e 3746-1001. Uma vez acionados, o
Sindicato ou a Ceasa enviam um profissional à
empresa para que
seja realizada inspeção e fornecidas
orientações sobre o processo de adesão. Segundo
a coodernadora do projeto pela Ceasa, Tatiana Fonseca,
"após este primeiro contato o estabelecimento faz as
adequações necessárias, se for preciso,
e o pedido do Selo é analisado por técnicos da Ceasa e da
Vigilância Sanitária, da Secretaria Municipal de Saúde,
durante uma segunda visita ao restaurante. Os dois órgãos
fazem relatórios para a coordenação sobre as condições do
candidato ao Selo aprovando ou não. Em caso negativo, o
restaurante recebe orientações para sua adequação e nova
inspeção", conta.
Educação
e incentivo
Para o coordenador da Vigilância Sanitária de
Campinas, Vicente Pisani Neto, entre os objetivos do Selo
de Qualidade Alimentar estão orientar o consumidor que faz
suas refeições fora de casa e incentivar empresários que
trabalham com comida pronta a aprimorarem seus serviços,
assegurando qualidade e higiene. "É um trabalho
educativo e que contribui para uma postura mais informada e
ativa em relação à qualidade e segurança dos alimentos
tanto de quem prepara quanto de quem consome", completa.
Fome Zero
O Selo de Qualidade faz parte do Programa de Segurança
Alimentar da Prefeitura Municipal de Campinas e do Projeto
Fome Zero lançado em outubro de 2001 e desenvolvido por várias
secretarias municipais como Educação, Saúde e Assistência
Social e pela Ceasa-Campinas e GDR (Grupo de Desenvolvimento
Rural Sustentável e Segurança Alimentar).
Segurança
alimentar significa garantir a todos uma alimentação digna,
de qualidade e em quantidade suficiente para suprir as
necessidades. Ou seja, garantir a todos o direito básico de
comer e com qualidade. Também fazem parte do Programa o novo
modelo de alimentação escolar, o Banco de Alimentos, entre
outros.