A ação integrada
da Secretaria de Saúde com o Procon (Coordenadoria de Proteção
do Consumidor), Sanasa (Sociedade de Abastecimento de Água e
Saneamento) e Duos (Departamento de Uso e Ocupação do Solo) no
controle dos restaurantes em Campinas já melhorou a qualidade
dos serviços prestados por estes estabelecimentos à população.
A operação ocorreu entre julho e agosto deste ano em 196
restaurantes da cidade.
Agora, um novo
relatório da Secretaria de Saúde revelou que 90% dos 147
estabelecimentos que apresentaram problemas sanaram totalmente
as irregularidades. Nos 10% restantes, elas foram parcialmente
resolvidas. Todos os estabelecimentos estão sendo monitorados
pela Vigilância Sanitária.
Os próprios
comerciantes avaliaram a ação como positiva já que, com as
adequações, houve diminuição de sobras de alimentos e
conscientização dos funcionários quanto a manipulação,
acondicionamento e reaproveitamento corretos. Os proprietários
ainda se consideram mais esclarecidos com relação aos riscos
de contaminação alimentar.
Na ação, os
profissionais verificaram a procedência dos produtos
especialmente os de origem animal, por causa do potencial de
transmissão de doenças. Também foram inspecionados validade
dos produtos, condições de higiene do locais de preparo e do
pessoal que manipula os alimentos e armazenagem. Ainda foi
verificado o tratamento dado às sobras de comida.
O Procon
verificou se os estabelecimentos possuem cardápios em braile e
disponibilizam telefone do órgão de proteção ao consumidor,
entre outros aspectos. A Sanasa inspecionou qualidade e procedência
da água e o Duos olhou o alvará de regularização.
Ocorrências
– Dos 196 estabelecimentos vistoriados, 147 apresentaram
irregularidades, das quais 128 resultaram em multas e 130 em
apreensão. No total, foram inutilizados 6.389, 8 quilos de
alimentos.