Vigilância Epidemiológica
Câncer
Ficha de Notificação de Caso Oncológico
Mais informações sobre câncer, visite a página do INCA - Instituto Nacional de Câncer - www.inca.gov.br
- Reduza seu risco:
Você sabia que frutas, legumes, verduras e cereais integrais reduzem o risco de câncer ? |
Isto
porque estes alimentos |
E quais são estes fatores de proteção ? São principalmente a vitamina C (frutas ácidas), o betacaroteno que o corpo transforma em vitamina A (vegetais amarelos e verdes escuro), a vitamina E (grãos), substâncias encontradas no alho, cebola, e em vegetais como repolho, couve, brócolis. |
As fibras
são também importante fator de proteção. |
Cuidado! Os cientistas também descobriram que alimentos gordurosos, em conserva, defumados, salgados, churrascos, grelhados, mofados e bebidas alcoólicas, quando consumidos em excesso e com muita freqüência aumentam o risco de câncer. |
Veja agora o que comer e o que evitar para prevenir o câncer:
Procure comer todos os dias pelo menos cinco porções de frutas e/ou verduras. Cada porção corresponde por exemplo a 1/2 xícara de hortaliças ou de frutas. |
Varie
bem nas cores das |
Abuse do feijão e do milho no seu
dia-a-dia
Passe a comer com mais freqüência alimentos preparados com farinha de trigo integral, grão de bico, aveia, lentilhas, castanhas e frutas secas. |
Aproveite os talos, folhas, sementes, cascas e bagaços das verduras, frutas e legumes. Estes alimentos são riquíssimos em fatores de proteção e com eles você pode preparar deliciosos pratos ou enriquecer sopas. |
Dê preferência às frutas e vegetais crus, não esquecendo dos cuidados para evitar cólera, hepatite e verminoses. | Evite cortá-los muito tempo antes do consumo. Algumas propriedades protetoras são perdidas em contato com o ar e a luz. | Lembre-se que cozimentos demorados com muita água ou com adição de bicarbonato fazem com que os alimentos percam as vitaminas. |
Reduza
a gordura da alimentação diária.
Coma carne magra ou dê preferência as carnes brancas como
frango sem pele ou peixes. Use leite desnatado e queijos com
pouca gordura.
Abuse das saladas. Mas evite os molhos com maionese. |
Coma
com menos freqüência: bacon, presunto, salsichas, salame, mortadela, paio, carnes para feijoada, bacalhau e carne seca. |
Diminua
o consumo de churrascos e
grelhado. Ao prepará-los procure fazer com que as carnes não sejam impregnadas pela fumaça e fiquem o mais distante possível do fogo. |
Se você bebe, tente reduzir o consumo de bebidas alcoólicas principalmente se você é fumante. |
Não
aos alimentos mofados. Alguns tipos de fungos que contaminam cereais e grãos mal armazenados produzem substância cancerígena. |
Controle o seu peso. Limite o consumo de doces e massas e faça exercícios regulares de acordo com a sua idade e condição física. Consulte o seu médico antes. |
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Mude seus hábitos alimentares mas não se prive! O importante é uma alimentação saudável diariamente. Quando fizer uma refeição rica em gorduras, tente balanceá-la comendo frutas, verduras, legumes e alimentos ricos em fibra.
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Bom
apetite ! |
Atenção:
Pílulas de vitaminas não substituem os alimentos. Além disso certas substâncias ditas protetoras são tóxicas quando em excesso, tais como vitamina A, vitamina C e o selênio. O uso de pílulas só deve ser feito por indicação médica.No caso de crianças de 0 a 1 ano, idosos e pessoas que tenham restrições alimentares, estas orientações devem ter acompanhamento médico.